viber
 
telegram
ИСТОРИЯ БРОНЕЗАЩИТЫ

ИСТОРИЯ БРОНЕЗАЩИТЫ

06.08.2024
0

Бронежилеты — символ защиты и безопасности, прошли путь от простых конструкций до сложных систем в современном мире. Их история отражает эволюцию военной технологии и неизменное желание человечества защищать себя от угроз. Необходимость индивидуальной защиты возникла с тех пор, как один человек взял в руки оружие, чтобы завоевать другого. Первоначально это была просто шкура животного, которая за тысячелетия развития технологий, превратилась в технологический, современный бронежилет.

0В этой статье мы рассмотрим историю бронежилетов — от их начал в древности, до современных инноваций, определяющих будущее этого важного элемента личной защиты.

Античность: от ткани до бронзы

Первые образцы защитных доспехов изображались еще на стелах древнего Шумера, возраст которых около 4000 лет. Можно предположить, что она состояла из нескольких слоев плотной кожи, закрывающей грудь и спину.

В греческих городах-государствах служить в армии было обязанностью для каждого свободного гражданина. Вооружение они покупали сами. Соответственно, разница в доспехах определялась уровнем достатка граждан. В основном, они делились на три группы. Богатые могли себе позволить бронзовую броню и лошадей, поэтому, как правило, воевали в коннице. Средняя прослойка была гоплитами — пехотой с длинными копьями, формирующими сомкнутый строй — фалангу.

Гоплиты имели анатомическую бронзовую кирасу, которая состояла из двух пластин – на грудь и спину. Весила такая кираса 15-20 килограмм и под нее нужна была одежда из ткани. Быстро двигаться в таком доспехе было непросто, но это не требовалось от воинов фаланги.

Самые бедные граждане имели линоторакс. Это доспех, состоявший из многих слоев льняной ткани, которые проклеивались раствором из вываренных костей. Толщина его была где-то сантиметр. Весила такая защита до семи килограмм. Несмотря на явную примитивность и простоту, линоторакс неплохо защищал от оружия того времени, кроме разве что ударов копья. Стоил он немного. Так что его могли приобрести даже небогатые граждане.

Но, несмотря на многие преимущества, линоторакс имел и существенные недостатки. Он изнашивался со временем, размокал на дождях и в условиях большой влажности, утрачивая защитные свойства. Что интересно, в конце V века до н.э., большинство гоплитов перешли на модифицированный линоторакс, отказываясь от бронзового доспеха. На линоторакс крепились бронзовые пластины в виде чешуи, что обеспечивало гибкость и достаточную защиту. Но это не было ноу-хау греков, а подражание тогдашней военной моде.

Изобретателями чешуйчатого доспеха были скифы - народ, живший на юге и центре Украине, начиная с V века до.н.э. Доспех состоял из основы, для которой использовалась плотная кожа, на которую нашивались и приклепывались чешуевидные пластинки. Пластинки изготовляли из бронзы, железа или пластинок, сделанных из лошадиных копыт. Количество пластинок колебалось от 200 до 2500. Они нашивались так, чтобы верхняя пластинка перекрывала те, что ниже с правой и левой стороны.

Такие доспехи были крепкими, относительно легкими и гибкими. Они хорошо защищали от всех типов оружия того времени. Чешуйчатый доспех активно использовался в разных армиях мира вплоть до XIV века.

Новый взгляд на доспехи предложили в Римской империи. Активно используя достижения своих врагов и союзников, они переняли новый тип доспеха — кольчугу кельтов. Так возникла лорика гамата — основной доспех легионеров, начиная с III века до н. Кольчуга весила до 15 килограмм, сделать ее мог среднестатистический кузнец, умевший сплетать стальные кольца. Хорошо ремонтировалась, однако была недостаточно эргономичной, перенося весь вес на плечи.

Кольчуга хуже защищала чем кираса и пластинчатый доспех, но была относительно недорогим и массовым типом доспехов, подходящим для многочисленных профессиональных армий.

Но в I ст. до н. в римской армии появилась лорика сегментата — революционные доспехи, сочетающее простоту и эффективность. Эта броня создавалась путем нашивки горизонтальных полос металла на кожаное основание. Эти полосы сгибались и покрывали спину, грудь и плечи солдата. Данній доспех был очень эффективен против оружия того времени. Но у него был один недостаток — высокая цена. Позднее, такой тип доспехов использовался монголами и другими азиатскими воинами. Как элемент снаряжения, просуществовал вплоть до XVI века.

Средневековье: кольчуга — это база

Где-то с VIII века, кольчуга стала основным доспехом в армиях Европы, Северной Африки и Юго-Западной Азии. У европейских воинов того времени, стандартным доспехом был гауберк — кольчуга до колен с длинными рукавами. Часто, еще с кольчужным капюшоном. Под кольчугу надевали тканевую куртку.

С XII века в обиход вошла бригантина — доспех, имитирующий пластинчатые латы азиатских кочевников. Широкое распространение получила после первых крестовых походов. Бригантина имела тканевую или суконную основу, к которой изнутри нашивались стальные пластинки. У богатых рыцарей, бригантины покрывались бархатом или другими дорогими тканями с вышитыми гербами. Чаще, бригантина надевалась на кольчугу. Такие доспехи были достаточно крепкими и позволяли быть достаточно мобильными.

Но, уже с конца XIV века, возникает запрос на более мощную защиту. Особенно в среде богатых аристократов. Так возникают латные доспехи. Полные латные доспехи защищали фактически все тело. Состояли из кирасы, наплечников, горжета (защита шеи), поручей (защита рук), латных рукавиц, латной "юбки", поножей (защита ног) и шлема. Как правило, такие доспехи имели кавалеристы. Достать такого воина было сложным делом, разве что нанести мощный удар в шлем, чтобы всадник потерял сознание.

Наряду с высоким уровнем защиты, латные доспехи имели существенный недостаток — очень высокую цену. Его могли позволить только очень богатые воины. Существовали несколько типов латных доспехов: миланский, готический, максимилиановский, кастенбруст. Они отличались определенными особенностями комплектации.

Неполный латный доспех использовался наемными пехотинцами — ландскнехтами. Его качество и состав напрямую зависели от состояния солдата. Чаще всего использовали кирасу с наплечниками и шлем. Но, уже с начала XVII века латы постепенно выходят из употребления.

Новое время: массовость побеждает защищенность

Довольно часто утверждают, что доспехи стали неактуальны из-за развития огнестрельного оружия. Это не совсем так. Качественная кираса хорошо держала выстрел из аркебузы или мушкета. При этом, данные образцы огнестрельного оружия медленно перезаряжались, поэтому успевали сделать один-два залпа перед рукопашной схваткой.

На самом деле, пришло время массовых рекрутских и наемных армий, поэтому обеспечить качественными доспехами всех солдат было невозможно. А на какие-нибудь, не стоило тратить деньги. Поэтому уже в XVIII веке от доспехов полностью отказались пехотинцы, а среди конницы они остались только у кирасиров. Это тяжелая конница в которой всадники имели железную кирасу. Но с середины XIX века кирасирские полки в армиях стран Европы выполняли, в основном, церемониальные функции.

Можно сказать, что весь XVIII и XIX век солдаты ведущих армий мира воевали без какой-либо индивидуальной защиты. Пока инициативу не проявили гражданские.

Личная безопасность – только для гражданских

Конец XIX века стал настоящим парадом покушений и террористических атак. Разного рода анархисты, ультралевые, народовольцы атаковали представителей власти, используя пули, взрывчатку и холодное оружие. Так, в 1894 году ножом был убит президент Французской Республики Сади Карно. В 1900 году застрелили итальянского короля Умберто ІІ. Вообще, только в 1891 году в Европе совершили 1100 покушений. Настоящая террористическая вакханалия накрыла Российскую империю, где с 1901 по 1912 год совершили более 17 000 покушений.

Убийство в 1893 году мэра Чикаго поразило молодого эмигранта из запада Украины Казимира Жегленя. Он увлекался техникой и изобретениями. И решил создать защитный жилет, который нельзя было прострелить или пробить ножом. В качестве основы он использовал наработки Джорджа Гудфеллоу. Он был врачом, занимающимся, в основном, огнестрельными ранениями. Как-то, Гудфеллоу заметил — шелковый платок, сложенный в несколько слоёв, задерживает пулю. Он даже написал статью "Impenetrability of Silk to Bullets" (Непроницаемость шелка для пуль) и попытался сделать защитный жилет, который состоял из многих слоев шелка. У него получился прототип, но в массовое производство он не пошел, оставшись на стадии опытного образца.

Жеглень модифицировал этот концепт, создав жилет, состоявший из определенным образом сшитых слоев шелка, пропитанных химическим раствором, состав которого Жеглень держал в тайне. В марте 1897 года Жеглень публично продемонстрировал защитные свойства жилета. Его ассистент произвел несколько выстрелов из пистолета. Правда, не зафиксирован калибр и расстояние. В результате демонстрации, Жеглень остался жив и невредим. Его защитный жилет имел толщину 1 см и его лично сшил сам изобретатель. Дальнейшие эксперименты показали, что эффективны только жилеты, которые сшиты идеально. Такой точности без специального оборудования добиться было тяжело. Да и чтобы зарабатывать, нужно было массовое производство, требующее автоматизации. Жеглень не нашел нужных машин в США, поэтому в 1897 году поехал в Европу.

В Европе его познакомили с Яном Щепаником, еще одним уроженцем запада Украины. Щепаник был талантливым инженером, одним из изобретателей телевизора. Благодаря его наработкам был создан станок, который мог производить бронежилеты качественно и массово. Но, из-за высоких цен на шелк, защитные жилеты все еще были дорогими. В пересчете на современные цены они стоили 6500$.

Щепанику очень понравилась идея личной защиты и он даже хотел выкупить патент. Но Жиглень отказал. С тех пор, их партнерство прекратилось, и Жиглень вернулся в США. Но Щепаник не перестал производить защитные жилеты. Более того, благодаря мощной рекламной кампании он убедил всех, что именно он изобретатель и разработчик. Его стратегией было предлагать защитный жилет богатым и влиятельным людям. Он устраивал демонстрации защитных свойств, которые всегда были успешны. Пытался заинтересовать армейское командование. Но тут его ждала неудача — жилет не выдерживал выстрел из винтовки, поэтому для солдат не подходил.

Однако, сам защитный жилет был достаточно популярен среди богачей и аристократии. Так, шелковой защитной тканью производства Щепаника была обшита карета испанского короля Альфонсо ХІІІ. Это спасло его от взрыва гранаты. Также, защитный жилет купил русский царь Николай II.

Но, после первого десятилетия ХХ века, появились новые калибры, оружие становилось более совершенным, а технология Жегленя-Щепаника оставалась такой же. Поэтому эффективность шелкового защитного жилета сошла на нет.

Две Мировые войны — защита возвращается

Первая мировая война показала, что хотя бы минимальная индивидуальная защита повышает шансы солдат на выживание. Так, в армиях Франции, Великобритании и Германии появляются первые штатные каски. Вместе с ними создают образцы бронежилетов.

Наибольшее разнообразие видов такой защиты было в армии Великобритании.

  1. Yielding Soft Armor gold, мягкий жилет, имевший подобное строение к жилету Жегленя-Щепаника.
  2. Berkeley's Flexible Armor Guard, был похож на древнюю бригантину — на тканевую основу заклепками крепились стальные пластины.
  3. Body armor model BEF 1917–1918, фактически предок современного бронежилета. Состоял из чехла в который вставлялись стальные пластины.

В немецкой армии существовал Sappenpanzer — кирасообразный доспех с защитой живота и паха. Производился с 1916 года, имел толщину 2,3 миллиметра. Весил около 8 килограмм. В 1918 году претерпел изменения — увеличилась толщина брони до 7,1 миллиметра, вес увеличился до 11 килограмм. Оставили только одну кирасу, другую дополнительную защиту забрали. Такая броня держала выстрел из винтовки не ближе 200 метров. Ее главное предназначение — защита от осколков.

У американцев существовал образец брони Brewster Body Shield, состоявший из нагрудника и массивного шлема. Весил такой комплект до 18 килограмм и, несмотря на хорошие защитные свойства, делал невозможной динамическую боевую работу.

Несмотря на существование различных образцов индивидуальной защиты, в Первую мировую войну они использовались точечно и не получили массового распространения в войсках.

Во Второй мировой войне такая тенденция продолжилась. Здесь следует упомянуть советский защитный нагрудник СН-42. Он сделан в виде кирасы, из стали толщиной в 2 миллиметра. Весил до 3,5 кг. Защищал от пуль пистолетного калибра. По современной классификации, относился к бронежилетам второго класса защиты. Использовался бойцами штурмовых инженерно-саперных отрядов. Неплохо себя зарекомендовал в городских боях, в частности, в Сталинграде. Однако, в наступлении, окопной войне, полевых условиях почти не использовался.

В частях Вермахта использовался модифицированный Sappenpanzer — в виде кирасы с тканевой подкладкой. В основном, был на вооружении штурмовых подразделений, широкого распространения не получил.

В целом, Вторая мировая война по масштабам использования индивидуальной защиты была где-то на уровне Первой. Да, во всех воюющих армиях в обязательном порядке были штатные каски, но бронежилеты использовали только отдельные части, в определенных боевых ситуациях.

Новые войны - новые бронежилеты

Новым этапом в развитии индивидуальной защиты стала Корейская война (1950-1953 г.г.). Именно с 1951 г., в Корпусе морской пехоты начали массово использовать бронежилет М-1951. Он состоял из двенадцати слоев нейлоновой ткани, которую помещали у виниловый чехол. Такой бронежилет плохо защищал от пуль, но достаточно хорошо защищал от осколков. Первый образец бронежилета в СССР был создан в 1954 году, но не использовался, как штатное снаряжение солдата.

Массовое распространение бронежилеты получили во Вьетнамской войне. Армия США и Корпус морской пехоты использовали модифицированный бронежилет М-1955, где, кроме нейлоновой ткани, появилась возможность комплектовать бронежилет стальными пластинами. Такой бронежилет почти не защищал от пуль, но хорошо защищал от мелких обломков.

В 70-х годах начался новый этап в индивидуальной бронезащите, ведь был изобретен арамид, имеющий коммерческое название кевлар. В 1976 году Ричард Дэвис разработал первый полностью кевларовый бронежилет Model Y. Бронежилет хорошо защищал от пуль и осколков, однако возникшие заброневые травмы могли привести к летальным исходам.

В СССР был создан бронежилет 6Б2 (1978 год), который имел тканевый пакет из арамидной ткани ТСВМ-ДЖ и титановые бронепластины. Вес бронежилета достигал 4,2-4,8 килограмма. Такие бронежилеты использовались в войсках СССР во время войны в Афганистане.

В 1999 году в войска США начали поставлять новый бронежилет Interceptor (OTV). Он стал первым массовым бронежилетом, производимым и поставляемым для вооруженных сил. Данный бронежилет защищал от осколков, пистолетных калибров и калибра 7,62.

Современный этап развития бронезащиты характеризуется следующими особенностями:

  • Бронеплиты создаются из новых материалов (полиэтилена высокой плотности (СВМПЭ), "керамики"), вследствие чего, вес бронежилета уменьшается, а защитные свойства остаются в пределах соответствующего класса защиты.
  • Бронежилеты становятся более модульными, включая дополнительные элементы защиты шеи, паха, плеч.
  • Бронежилеты становятся более специализированными, в соответствии с боевой обстановкой, в которой будут использоваться.
  • Бронежилет не просто средство защиты, а платформа для размещения подсумков, аптечки другого тактического оборудования.

Выводы

Бронежилет прошел немалый путь развития от куска вычениной кожи с нашитыми металлическими пластинками до модульного комплекса, защищающего от большинства поражающих элементов на поле боя. Технологичность данного средства защиты будет расти вместе с развитием научных достижений.

На сегодняшний день, бронежилет — это цельная защитная система без которой боец имеет мизерные шансы выжить на поле боя. Современный бронежилет — это не только защита, но и модульная платформа для комфортного расположения и ношения необходимой боевой, медицинской амуниции, средств связи и других видов тактического снаряжения.

Отзывов0

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!